27 октября на Елисейских полях (Париж, Франция) пройдет 15-й ежегодный аукцион Artcurial Motorcars, на котором не только представят исключительные автомобили, но и отпразднуют профессиональный юбилей автогонщика и аукциониста Эрве Пулена, который занимается аукционами уже 50 лет.

Именно благодаря Пулену на свет появилось понятие «арт-кары». Все началось еще в 1975 году, когда Эрве предложил Александру Колдеру расписать свой гоночный BMW 3.0 CSL. За следующие четыре десятилетия в проекте приняли участие такие знаменитые деятели искусства, как Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Матадзо Каяма и другие.

И хотя Пулен лично поучаствует в проведении аукциона, «расписных» BMW на торгах не появится. Впрочем, и без них есть на что посмотреть, ведь главным лотом будет Fiat OttoVu Tipo 106 Sport Berlinetta 1953 года. Это один из 34 созданных экземпляров с оригинальным двигателем, который «работает как часы», по заверению устроителей аукциона. Ожидается, что итоговая цена автомобиля превысит 1, 2 млн. долларов.

Еще один центральный лот мероприятия — Bugatti Type 23 Biplace Sport 1924 года, которая 8 раз принимала участие в исторической гонке Mille Miglia. Это одна из первых моделей французской компании с четырёхклапанным мотором, а среди её владельцев когда-то был Анри Малартр, один из первых коллекционеров Bugatti и основатель автомобильного музей в Рошетайе. Предположительно, конечная стоимость автомобиля будет более 600 тыс. долларов.