В прошлом месяце во французском городе Авиньон состоялся аукцион Leclere Motorcars, на котором за 126 599 долларов был продан Jaguar E-type 1961 года с номером шасси 875560, хотя ожидалось, что его цена не поднимается выше 80 тыс. долларов.

Учитывая биографию автомобиля, внимание покупателей вполне понятно — этот Jaguar заслуживает уважения. Впервые он был зарегистрирован в Брюсселе, а в 1978 году его экспортировали в Ниамей, столицу Нигера. Следующие 36 лет он провел на службе у французского бизнесмена в качестве ежедневной «лошадки». Хозяин активно использовал автомобиль в деловых поездках, а также регулярно одалживал его родственникам и друзьям. В 2002 году машина приняла участие в съемках документального фильма, режиссером которого был Жан Руш. До 2011 года Jaguar исправно посещал механика, а потом авто просто оставили в гараже на хранение.

За все время службы в автомобиле мало что изменилось, он в высшей степени оригинален, что подтверждают совпадающие номера основных агрегатов, вот только однажды его зачем-то перекрасили в темно-синий цвет, перекрыв родной серебряный. Конечно, тяготы африканской жизни не могли не отразиться на техническом состоянии автомобиля — после возвращения во Францию в 2014 году он напрочь отказался заводиться.

Впрочем, аутентичность олдтаймера делает его прекрасным объектом для реставрации, так что вполне возможно, что через несколько лет Jaguar еще заявит о себе на конкурсах элегантности.