Что можно сделать с коллекцией ретрокаров? Конечно, можно её сохранять и приумножать, легко распродать на аукционах, а можно и подарить, хотя это вряд ли популярный выбор. Ли и Николас Бегович выбрали последний вариант: они пожертвовали свое собрание из 15 винтажных автомобилей на благое дело: университету штата Калифорния в Фуллертоне. Коллекция оценивается в 10 млн. долларов.

Супруги Бегович уже давно поддерживают университет, 10 лет назад они передали факультету искусств 1 млн. долларов.

98-летний Николас начал собирать автомобили еще в 50-е годы, так что большинство экземпляров попали к нему прямо с завода и других хозяев не имели. Сейчас Николас на пенсии, в прошлом он был инженером и вице-президентом авиастроительной компании Hughes Aircraft.

Беговичу особенно нравились машины европейского производства: в подаренной коллекции есть такие автомобили, как Jaguar XK120 1952 года, Mercedes-Benz 300SL Gullwing 1956 года, Lamborghini Miura 1969 года и Ferrari Dino 208 GT4 1975 года. Не обошлось и без «американцев»: Chevrolet Corvair Monza Spyder 1962 года и Chevrolet Camaro SS 1970 года.

Представители университета заявили, что прибыль от продажи автомобилей пойдет на ремонт и расширение кампуса, а также на поддержку исследований в области инженерного дела, компьютерных наук и гравитационных волн.