Вряд ли существует такой человек, который не знает, кто такой Джеймс Бонд. За годы бондианы транспортные средства агента 007 стали не менее популярными, чем сам главный герой. На аукционе Sotheby’s под названием «Вечер с Aston Martin», который пройдет 15 августа, появится уникальный автомобиль, принимавший участие в съемках «Голдфингер» и «Шаровая молния». Конечно, это Aston Martin DB5 1965 года, да не простой, а самый что ни на есть шпионский — у него есть 13 модификаций, созданных специально для съемок, причем все они находятся в рабочем состоянии. В пресс-релизе его назвали «самым известным автомобилем в мире» — как можно понять, скромностью аукционный дом не отличается.

Aston Martin прошел четырехлетнюю реставрацию в швейцарском центре Roos Engineering, где до идеального состояния довели не только кузов и начинку, но и шпионские гаджеты, которые 54 года назад придумал мастер по спец-эффектам Джон Стирс. Среди улучшений числятся: вращающиеся номерные знаки, пушка для создания дымовой завесы, пуленепробиваемый выдвижной дисплей, разбрызгиватель масла и многое другое.

За все годы владельцев у авто было всего ничего: три частных хозяина, а еще оно целых 35 лет простояло на музейной выставке в качестве экспоната. Ожидается, что цена такого эксклюзива будет соответствующей — от 4 до 6 млн. долларов.