Выставок автоклассики и авторедкостей много не бывает. С этим утверждением совершенно согласен американец Питер Вольный, который три года назад вернулся из Пеббл-Бич в свой родной Фаунтин-Хиллз (США, штат Аризона) потрясенным, очарованным и, как говорит он сам, «немного свихнувшимся». Вместе с друзьями и единомышленниками бывший рекламщик задумал и сделал реальностью первый аризонский ретросалон на пленэре, который получил простое и ясное название: Конкурс элегантности в холмах.

Впрочем, символом мероприятия стали вовсе не холмы, а знаменитый фонтан, которому городок обязан своим названием: рукотворный гейзер со 170-метровой струей является четвертым по высоте в мире. На лугу недалеко от него и разместилась в 2014 году первая экспозиция. «Я рассчитывал максимум на 100 машин, — вспоминает Вольный, — ведь новости о конкурсе передавались через «сарафанное радио», а спонсоров у меня не было вообще. К нашему удивлению, мы собрали 220 участников…»

И это было только начало. В 2015-м в Фаунтин-Хиллс съехались 444 выставочных автомобиля, а в феврале 2016-го — 514 с поддержкой более чем 70 спонсоров! На праздник автомобильной красоты собрались более 15 000 человек со всех США, а на благотворительные цели всего за день удалось собрать более 80 000 долларов.

Несмотря на молодость, у Конкурса элегантности в холмах уже появились свои традиции. Например, здесь нет судей, и Best of show выбирают сами владельцы автомобилей, причем автоклубы, которых в мероприятии участвует больше десятка, активно лоббируют «свои» марки. Ничего удивительного, что в этом году сразу две награды — лучший американский автомобиль и лучшая машина выставки — забрал 1954 Chevrolet Corvette Томаса Берри, ну а лучшим импортным автомобилем был признан 1963 Bentley S3 Брента Бродрипа. Большая галерея участников и победителей (а также, разумеется, фонтана) — под текстом.