Эрик ВанДамиа — увлеченный коллекционер автомобилей от Chrysler Group. Просматривая объявления на ClassicCars, Эрик заметил Plymouth Road Runner 1970 года.

Пролистав несколько фото, он увидел, что одометр показывает невероятно небольшой пробег для машины такого года выпуска — всего лишь 8 тыс. км. Эрик был настроен скептично: «Я за многими машинами охотился, но обычно все не очень хорошо заканчивается».

Все же он позвонил по объявлению. Женщина сообщила, что хозяином машины был её дядя, но точных деталей не знала. «Я так и не понял, как именно авто к нему попало. Она сказала только, что однажды появился мужчина и отдал ему машину. Но дядя работал в компании Premier, которая занималась производством пластиковых деталей интерьера для General Motors, Ford и Fiat Chrysler, возможно, это как-то связано», — рассказал Эрик.

Как бы то ни было, в 1974 году бывший владелец по неизвестной причине запер машину в гараже и больше никто никогда на ней не ездил. ВанДамиа тщательно обследовал автомобиль — номера основных агрегатов совпадали, а шины по всем признакам были заводские. Сделка состоялась, но история не закончилась: Эрик повез Plymouth на шоу Muscle Car & Corvette в Иллинойсе, где и показал её экспертам Mopar. Машина с блеском выдержала 14 часов проверки. Её оригинальность полностью подтвердилась и теперь это официально единственный на планете Plymouth Road Runner с таким малым пробегом. По крайней мере, пока других претендентов не было.

Автомобиль уже успели оценить и если Эрик захочет продать Plymouth, то его цена будет по меньшей мере 175 тыс. долларов. Впрочем, хозяин не намерен пока расставаться с таким ценным экземпляром и хочет сохранить его в своей коллекции.