10 марта во Флориде на ежегодном конкурсе элегантности Амелия-Айленд, который пройдет уже в 24-й раз, появится новый класс «Главы государств». В нем будет представлены исключительные автомобили, на которых когда-то ездили президенты, королевские особы и понтифики.

Среди участников есть Cadillac 1941 года, собранный в единственном экземпляре. За его внешний облик самолично отвечал Харли Эрл, глава отдела дизайна General Motors. Машина создавалась для короля Великобритании Эдуарда VIII, который отрекся от престола, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон. После ухода Эдуарда королем стал его младший брат, который в качестве утешения даровал ему титул герцога. В честь жены бывшего короля машина получила прозвище «Герцогиня».

Еще один породистый довоенный экземпляр — Cadillac V16 1938 года, созданный специально по заказу для автопарка Ватикана. Его дизайном занимался Билл Митчелл, автомобиль использовался для парадных поездок папы римского Пия XII. На сегодняшний момент авто находится в коллекции Николы Булгари.

Музей Packard (Дайтон, Огайо), пришлет на конкурс Packard 1104 Touring 1934 года. На нем ездили адмиралы и генералы времен Второй мировой: Уильям Холси, Уильям Нимиц и Дуайт Эйзенхауэр, который использовал автомобиль даже после окончания войны. После того как Эйзенхауэр стал президентом США, его предпочтения изменились: к окончанию своего первого срока он пересел на Cadillac Series 75 1956 года.

«В этом классе соберутся самые разномастные автомобили, но все они принадлежали исключительным личностям», — говорит основатель конкурса Билл Уорнер.