Уходящий месяц забрал у нас одного из самых, наверное, ярких и неоднозначных героев сцены XX века. Великий британский певец, художник, актер, шоумен Дэвид Боуи не уставал удивлять мир сменами яркого имиджа на еще более яркий, но таким, как на заглавной фотографии, его видели немногие. А ведь «Зигги Стардаст» был огромным поклонником старинных автомобилей и, в отличие от многих современных звезд, которые иногда и механической коробкой передач не умеют пользоваться, вполне квалифицированно чинил и восстанавливал свои машины.

Герой этого снимка — его любимый 1932 Riley Gamecock, которому Боуи даже посвятил песню Rupert the Riley. Почему «Руперт», мы вряд ли когда-нибудь узнаем, а вот история этого снимка известна нам от самого певца. Он рассказывал в интервью: «Это было где-то в середине 1960-х. Мы восстановили этот Gamecock вместе с приятелем, переделав кузов с седана на открытый спортивный Special. И вот однажды эта колымага заглохла прямо напротив полицейского участка в Льюисхэме. Как видите, тогда я носил длинные волосы, и пока я пытался привести машину в чувство, все полицейские прямо-таки прилипли к окнам, хохоча над хиппи-неудачником…»

«Наконец Riley завелся, я медленно тронулся с места на первой передаче, и вдруг бац! — коленвал летит ко всем чертям, обломки протыкают мне ногу, кровь фонтаном, а бампер буквально расплющивает мои колени. Не стоит и говорить, что эту тачку я продал, как только выписался из льюисхэмской больницы».

У этой драматической истории было и продолжение, которое рассказал Генри Харрис, купивший Gamecock у Боуи за солидную сумму в 180 фунтов стерлингов. Он провел еще одну реставрацию автомобиля (на фото внизу можно увидеть часть процесса), а в конце 1970-х продал его ради более соблазнительного Austin Ulster. В 1977 году «Руперт» выступал в гонках классических автомобилей VSCC на Сильверстоуне, а затем его след затерялся. Интересно, где сейчас этот герой рок-н-ролла?

Фото: Henry Harris