Кто не знает The Beatles? Ливерпульскую четверку знают все — английская группа, породившая поколение битломанов, не нуждается в представлении. Также не нужно рассказывать о том, что такое Mini Cooper и Aston Martin — совершенно разные, но такие 100 % английские машины. 2 декабря на аукционе The Bond Street Sale, устроенном Bonhams, появятся два экземпляра, которые представляют собой квинтэссенцию культуры Англии — истинно британские автомобили, принадлежавшие культовым личностям.

Mini Cooper ‘S’ Radford Conversion 1966 года была собственностью Ринго Старра. Cooper был приобретен одновременно вместе с тремя другими такими же для остальных музыкантов по инициативе менеджера Брайана Эпстайна. Уже в 1968 Старр продал автомобиль, после чего тот исчез с радаров до 1977 года. С тех пор, уже в течение 40 лет, машина принадлежала одному семейству, прошла реставрацию в 1991 году, выиграла награду на конкурсе «Фестиваль скорости», устроенном Goodwood, а также появилась в программе Top Gear. Предварительная стоимость авто — 120-160 тысяч долларов.

Хозяином второго автомобиля, Aston Martin DB5, был не кто иной, как сэр Пол Маккартни. Маккартни купил машину в 1964 году и владел ей в течение 6 лет. Пол является поклонником бренда и считается, что именно DB 5 был первым Aston Martin, который он приобрел. С тех пор автомобиль поменял несколько владельцев и перенес тщательные восстановительные работы. Но нельзя сказать, что его облик сохранился со времен The Beatles. Тогда, при первом хозяине, кузов DB 5 был голубого оттенка, а салон — черный кожаный, сейчас авто выкрашено в особенный серебристый оттенок, в который любят одевать машины Джеймса Бонда, а интерьер отделан темно-красной кожей. Ожидается, что цена Aston Martin составит 1,6-2 миллиона долларов.