10 и 11 октября в Хёрши (Пенсильвания, США) пройдет аукцион Sotheby’s, на котором появятся машины из двух собраний известных коллекционеров — Мукеля и Даннинга.

«В коллекции Мукеля в основном представлены машины из латунной эры, когда автомобилестроение только зарождалось. На торги выставлены и так называемые «автомобили-сироты», их выпустили компании, которые уже прекратили свое существование», — рассказали устроители аукциона. Как страстный поклонник классики, Джон Мукель не давал своим авто простаивать в гараже и участвовал в различных тематических мероприятиях по всему миру, так что все машины на ходу.

Возглавляет компанию «старичков» единственный оставшийся прототип Oldsmobile Limited 1908 года, который ранее был жемчужиной коллекции Барни Полларда. Ожидается, что олдтаймер уйдет не меньше чем за 750 тыс. долларов. Вдобавок на аукцион выставлены Locomobile M-48 1912 года, семиместный Torpedo Touring и пятиместный Stanley Model 1908 года.

Если же «сироты» вам не интересны, то устоять перед авто из собрания известного коллекционера Джека Даннинга просто невозможно. Даннинг давно известен в автомобильном сообществе, в его коллекции редкие автомобили, восстановленные до конкурсного состояния, многие из которых уже успели оценить на национальных соревнованиях. «Звезда» здесь — это вишневое купе Marmon Sixteen с кузовом работы LeBaron. Кузов, шасси и двигатель — оригинальные, а еще это один из шести экземпляров, доживших до нашего времени. Его потенциальная стоимость составляет не менее 850 тыс. долларов.

Также гордостью Даннинга является спидстер Auburn 120 Eight 1929 года, который он приобрел еще 60 лет назад и Duesenberg Model J 1931 года с кузовом от ателье Willoughby.